О заложенных взрывных устройствах

О заложенных взрывных устройствах

  • by Марина Калькаева

По всей территории РФ прокатился вал К СЧАСТЬЮ- ложных сообщений о заложенных взрывных устройствах в школах, детских садах, торговых центрах, администрациях и прочее прочее прочее…

Версий множество: от осеннего обострения психически ненормальных лиц до тщательно спланированной акции от южного соседа с использованием IP телефонии, ну да это заботы спецслужб, найти, установить , обезвредить. Речь сейчас пойдет о другом.

Всем нам понятно что системой экстренного реагирования занимаются МВД, МЧС, Росгвардия, ФСБ. Хотя первые кто должен и как оказалось так и есть на самом деле реагируют, это службы безопасности локального исполнения. Где то ведомственная охрана, где то штатные сотрудники, и в 99% случаев- работники ЧОПов работающие по контрактам с собственниками (управляющими службами) объектов. И тут начинается самое интересное…Вспомним события месячной давности, а точнее пожар( задымление) в ТРК РИО на окраине Москвы. Такого противодействия со стороны посетителей и продавцов вы не увидите даже в кино. Когда одни занимаются съемками залов в дыму на свои мобильные телефоны, вторые героически закрываются изнутри на рабочих местах, отбиваясь от сотрудников СБ сакраментальной фразой-« У меня тут товар, я за него отвечаю!».

Подвергая свою собственную жизнь опасности, люди даже не задумываются о том что надоевшие охранники в торговом Центре , тоже чьи то отцы , дети и иже с ними. Можно списать на нашу легендарную безалаберность, можно на сказку о пастушке и волке, лучше от этого не будет.

Конечно, многое зависит от собственника объекта, управляющей администрации и правильно составленных арендных документов. Но и человеческий фактор играет зачастую доминирующую роль! В нашей практике есть примеры отличного уровня подготовки со стороны собственников к любым кризисным ситуациям, наличие реальной а не номинальной системы оповещения, методичная работа с арендаторами включая систему удовлетворяющую всех систему опечатывания торговых точек ( мародеры не переведутся ни когда), реальные требования к работникам ЧОПа на местах по инструктажам , знанию возложенных обязанностей по реагированию на экстренные действия, и до регулярной проверки уровня знаний по первой медицинской помощи.

Не далее как вчера (12 сентября) , был экстренно эвакуирован торговый центр Технониколь в Самаре. Полная эвакуация, обесточивание энергосетей, локализация доступа и обеспечение беспрепятственного доступа сотрудникам МЧС, были выполнены за четыре с половиной минуты. Такая оперативность стала возможна не только благодаря грамотному персоналу но конечно за профессиональный подход администрации владельца ТЦ к вопросам безопасности.

Ну а посткриптум: дорогие посетители ( любого из вышеназванных мест, будь то магазин с игрушками или присутственное место) ПОЖАЛУЙСТА, не раздражайтесь и не ругайтесь на надоевших охранников убедительно просящих Вас покинуть ( не проходить , не входить и так далее ) даже в ситуации учебной тревоги. Понимаю , все Вы люди занятые , но в конце концов- речь идет о Ваших жизнях и здоровье! Не рискуйте без необходимого на то повода.

ПОЛУЧИТЬ КОНСУЛЬТАЦИЮ

Возможно у вас появились вопросы, тогда оставьте заявку на консультацию
Да